lunedì, 15 Gennaio 2024
Come funziona il piano cottura a induzione

Il piano cottura a induzione sta diventando sempre più popolare nelle cucine di tutto il mondo, grazie alla sua efficienza energetica e ai numerosi vantaggi che offre rispetto ai tradizionali piani cottura a gas. In questo articolo, esploreremo come funzionano i piani cottura ad induzione, le differenze rispetto ai piani a gas e i vantaggi e gli svantaggi dell'utilizzo di questa tecnologia.

Come funziona un piano cottura induzione?

Il piano a induzione sfrutta il principio dell'induzione elettromagnetica per generare calore e cuocere gli alimenti.

A differenza dei fornelli a gas che utilizzano fiamme vive per riscaldare le pentole, i piani cottura ad induzione utilizzano la corrente elettrica e i campi elettromagnetici per riscaldare direttamente la pentola.

Questo avviene grazie a una serie di bobine con avvolgimenti in filo di rame posizionate sotto una lastra in vetroceramica.

Quando viene selezionata una zona di cottura e posizionata una pentola sopra di essa, la corrente passa attraverso le bobine, generando un campo magnetico che induce una corrente elettrica all'interno della pentola che deve avere una base ferritica, riscaldandola e cuocendo il cibo al suo interno.

Quali sono le differenze tra un piano cottura ad induzione e uno a gas?

La principale differenza tra un piano cottura ad induzione e uno a gas sta nel loro funzionamento, nel modo quindi in cui generano calore. Mentre i piani a gas bruciano combustibili fossili per creare fiamme vive, i piani cottura ad induzione utilizzano come precedentemente spiegato, l'energia elettrica e i campi magnetici per riscaldare le pentole e le padelle che si poggiano. Questo significa che i piani cottura ad induzione sono più efficienti dal punto di vista energetico, in quanto trasferiscono il calore direttamente alla pentola senza dispersioni.

Un'altra differenza importante riguarda la sicurezza. Poiché i piani cottura ad induzione di calore non utilizzano fiamme vive, non c'è rischio di fughe di gas o di scottature accidentali. Inoltre, poiché il calore si genera solo nella pentola e non sul piano cottura, quest'ultimo rimane relativamente freddo al tatto, riducendo ulteriormente il rischio di ustioni. Il vetro si scalda successivamente se la pentola viene lasciata per un tempo prolungato ma una spia indica sempre che è meglio non toccare la superficie.

Quali sono i vantaggi dell'utilizzo di un piano cottura ad induzione?

L'utilizzo di un piano cottura ad induzione offre numerosi vantaggi rispetto ai piani cottura a gas.

Ecco alcuni dei principali:

Efficienza energetica

I piani cottura ad induzione sono estremamente efficienti dal punto di vista energetico. Grazie al trasferimento diretto di calore alle pentole, si evitano dispersioni termiche e si riducono i tempi di cottura. Questo si traduce in un risparmio di energia elettrica e in minori costi di utilizzo. Ipotizzando 100 il costo in gas in un anno il piano a induzione riduce la spesa di corrente a circa 70.

Sicurezza

I piani cottura ad induzione sono più sicuri rispetto ai piani a gas. Poiché il calore si genera solo nella pentola, non c'è rischio di fughe di gas o di scottature accidentali. Inoltre, molti modelli di piani cottura ad induzione sono dotati di funzioni di sicurezza avanzate, come il rilevamento automatico di pentole e padelle e l'arresto automatico in caso di surriscaldamento e la spia di segnalazione se la superfice si riscalda per la permanenza della pentola appoggiata.

I nostri piani a induzione Baraldi dispongono di avanzati sistemi di sicurezza tra cui timer, sistema di riconoscimento di presenza della pentola, blocco dei comandi per la sicurezza dei bambini, spia di temperatura della superficie e auto spegnimento.

Facilità di pulizia

I piani cottura ad induzione sono molto facili da pulire grazie alla loro superficie in vetroceramica piatta e uniforme. Basta passare un panno umido per rimuovere eventuali residui di cibo o macchie. Inoltre, poiché il calore si genera solo nella pentola, non ci sono schizzi o gocce di cibo che si bruciano sul piano cottura.

I nuovi piani cottura a induzione di Baraldi, sono i piani con la cappa integrata più semplici da pulire al mondo. Senza dover smontare o rimuovere niente si possono pulire con la massima semplicità̀ e velocità.

Grazie al meccanismo esclusivo brevettato Easy Lift, il vetro si solleva completamente per una facile e immediata pulizia di tutta la cappa dalle parti di cibo o di liquidi che possono rimanere dopo le operazioni di cottura.

Controllo preciso della temperatura

I piani cottura ad induzione offrono un controllo preciso della temperatura. È possibile regolare la potenza di riscaldamento in modo molto accurato, consentendo di cucinare i cibi a temperature specifiche e di evitare bruciature o cotture insufficienti. Ogni zona di cottura può essere regolata in maniera precisa su 9 diversi livelli più la funzione Boost per avere la massima potenza.

Design moderno

I piani cottura ad induzione hanno un design moderno ed elegante che si adatta a qualsiasi stile di cucina. La loro superficie in vetroceramica piatta e uniforme conferisce un aspetto pulito e ordinato alla cucina. Le serigrafie eleganti indicano la posizione di appoggio della pentola.

Belli, moderni ed efficienti per cucinare i tuoi piatti preferiti, i piani cottura ad induzione potrebbero essere la scelta ideale per te.

Le pentole adatte per il piano a induzione: come sceglierle?

Data la particolare modalità di funzionamento di questo tipo di piano cottura, non tutte le pentole sono adatte all'utilizzo su di esso. Perché una pentola possa attivare il piano a induzione e consentire la cottura degli alimenti, è essenziale che abbia un fondo piatto costituito da un materiale altamente conduttore di magnetismo, come ferro, ghisa o acciaio. Questo criterio vale per qualsiasi tipo di pentola che si intenda utilizzare sul piano, inclusa la tanto amata caffettiera moka. In ogni caso si possono facilmente acquistare nei negozi di pentole dei supporti in acciaio, che permettono l'utilizzo anche di pentolame senza le caratteristiche appena descritte.

Prima dell’eventuale acquisto di un set di pentole o padelle, controlla sempre la confezione e verifica che siano compatibili con la cucina a induzione.

Questo simbolo contraddistingue le pentole e padelle adatte all'induzione. Se lo trovi sulla confezione del tuo set di pentole o padella che stai acquistando, avrai la certezza che il prodotto è adatto al piano a induzione.

Si possono usare pentole normali su piano a induzione?

La maggior parte delle pentole e padelle presenti in casa sono molto probabilmente adatte per l'uso su un piano a induzione di calore. Come verificarlo in modo semplice ed efficace ? Basta svolgere il "test della calamita": procurati un piccolo magnete e avvicinalo al fondo delle tue pentole o padelle. Se il magnete si attacca, le pentole potranno essere utilizzate senza problemi anche sul nuovo piano cottura a induzione.

Hai bisogno di informazioni per acquistare in serenità il tuo nuovo piano a induzione? Contattaci senza impegno, siamo a tua disposizione, scrivi a info@cappebaraldi.it o chiamaci allo 029988341.

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